Источник в поселке Цыгановка

 Источник: сайт http://v-diveevo.ru/tserkov-rozhdestva-presvyatoj-bogoroditsy.html

Источник: сайт http://v-diveevo.ru/blagoveshchenskij-sobor.html

Пожалуйста, поддержите проект сайта, поставьте лайк по социальной сети ))

О происхождении источника близ поселка Цыгановка местные ж рассказывают, что сам батюшка Серафим явился на берегу реки Сатис там, где проходило ограждение секретного объекта, расположенного на территории Саровского монастыря. Был преподобный Старец в белом балахончинке и с посохом в руках. Трижды он стукнул посохом о землю - образовались три источника. При этом батюшка сказал, что сюда буду- ходить люди и получать исцеления.

 

С того времени, и правда, многие стали ездить на это место и купаться. Паломничество выглядело примерно так, как описала свое посещение саровского источника в советское время одна из его участниц: «Чем ближе мы подходили к главным источникам, тем чаще попадались прохожие. Многие из них, видимо, прошли десятки верст пешком, некоторые вели с собой детей. Шли сосредоточенно, робко, стараясь быть незамеченными, в одиночку. Но в каждом сердце теплился объединяющий всех огонек веры в дарованную угоднику Божию благодать исцеления».

 

Соседство с запретной зоной делало такие походы особенно опасными, но поток людей в это место не прекращался. В начале 80-х годов власти распорядились засыпать источник. Подогнали мощный трактор, но он неожиданно сломался. Пока ждали, когда привезут новую деталь, из леса появился Старичок, назвал тракториста по имени и сказал: «Не засыпай мой источник». Под впечатлением от этой встречи рабочий долго не мог починить трактор. А к концу дня технику перегнали на другой объект.

 

Впервые источник благоустроили в конце лета 1991 года, устроили колодец, небольшую купальню и часовню. В 1994 году начались масштабные работы по обустройству источника преподобного Серафима Саровского. Русло реки Сатис отвели в сторону, а на месте выхода родника устроили озеро. Для перехода посетителей установили пешеходный мост. У самого источника устроили колодец и купальни. На правом берегу возвели добротную бревенчатую часовню, которую Святейший Патриарх Алексий второй и освятил 30 июля 1994 года, накануне летнего праздника преподобного Серафима.

 

При строительстве часовни один из рабочих надорвал себе спину и хотел оставить работу, но явился Батюшка и исцелил его прикосновением руки. Спустя двенадцать лет построили новую, пятиметровую, часовню 16 июля 2009 года ее освятил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в честь преподобного Серафима Саровского. К источнику провели шоссейную дорогу, выстроили удобные деревянные купальни, поставили детские горки. Каждый год на праздник Крещения Господня здесь совершается чин освящения воды.

 

Многочисленные случаи помощи Божией у источника Серафима Саровского укрепляют веру народа и привлекают людей, желающих через купание в святом роднике приобщиться благодати Божией. Вот как описывает свои впечатления современная паломница:

«Я решительно спускаюсь по лесенке. Но как только мои пятки очутились в этой воде, я почувствовала непреодолимое желание выскочить из нее: вода - л-е-д-я-н-а-я!!! В этом источнике всегда постоянная температура - плюс 5-6°, и зимой, и летом. Но уже выстроилась очередь, которая меня ждет. Я читала, что перед тем как окунуться в эту водичку, надо, во-первых, мысленно настроиться, перекреститься, сказать: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь", - и с этими словами нырнуть с головой, и так три раза. Перекрестилась- Отца..." - бултых в воду - вылетела как пробка - "и Сына..." - опять "и Святого Духа!" - и опять нырок в ледяную купель. Не помню, как выскочила, но свое первое ощущение после купания запомнила отлично: мне  стало жарко и радостно»

Исцелений от святого источника так много, что теряешься, о каких же рассказать. О нескольких случаях помощи преподобного Серафима сообщили продавцы монастырского магазина: 


Женщина купила двадцать пять рубашек для купания в источнике. Часть рубашек, сколько смогла надела на себя, стала сама окунаться в воду и остальные рубашки мочить в источнике. Естественно, что ее начали расспрашивать. Она рассказала, что в предыдущий приезд искупалась в такой рубашке в источнике, а когда приехала домой, узнала, что у подруги опухоль в женских органах и нужна срочная операция. Посоветовала ей, когда пойдет на обследование, надеть рубашку в которой сама искупалась в дивеевском источнике. Подруга исполнила совет, и во время обследования ей врачи сказали, что в операции нет необходимости.

Приехали на источник преподобного Серафима из Арзамаса старичок и старушка и рассказали, что у обоих больное сердце, а у нее еще и рак. И вот, когда в прошлый раз муж решил искупаться и стал ее уговаривать искупаться тоже, а она отказывалась, откуда ни возьмись появился старичок, которого видели только эти супруги, и стал уговаривать ее:«Искупайся в моем источнике». Она искупалась, а этот Старичок ей и говорит:«Видишь я же говорил, что тебя исцелю». И исчез. Оказалось, что и правда,исцелил.

В магазин на источнике зашли цыгане - молодая пара. Он стал просить совета, чем можно помочь его жене: на нее навели порчу из зависти, и она теперь ни на что не реагирует. Продавцы посоветовали купить набор, в который входят пузыречки со святым маслом от мощей Преподобного из его источника, и рассказали, как пользоваться этой святыней.» Через неделю муж приехал и сообщил, что жене стало лучше, купил еще один набор. Потом приехал, сказал, что жена стала нормальной. А через неделю весь табор приехал за святым маслом и водой из источника.

Приведем еще одна история.

Сергий К. из Кстова Нижегородской области с молодых лет страдал  наркоманией. Мать уговорила его поехать вместе с женой и ребенком в Дивеево и там повенчаться. Прошло три года. Никакое лечение за огромные деньги лне помогало. Сергий мучился сам, причинял страдания другим, хотел исцелиться, но ничего не помогало. И вновь он посетил Дивеево. Поехал на источник преподобного Серафима. И там совершилось чудо. Сергий рассказывал, что когда он окунулся три раза с молитвой, то почувствовал, как будто пелена какая-то с души спала, чернота отошла, он ощутил радость и мир, будто в его душу проник свет. Из его жизни ушли наркотики, вино, курение и все остальные пагубные страсти. Сейчас он прекрасный семьянин, старается вести духовную жизнь.

Раба Божия Алевтина поехала в Дивеевский монастырь к батюшке Серафиму Саровскому с великой надеждой на исцеление больных ног. Она пишет: «У меня сильно болели ноги. В течение десяти лет я не снимала чулки ни зимой, ни летом. И в Дивеево я приехала с перевязанными шерстяными тряпками ногами. А ведь было лето, июль месяц. В праздник апостолов Петра и Павла я причастилась Святых Христовых Тайн. Ночи я почти не спала, засыпала под утро, измученная болями в ногах. После купания в источнике Батюшки Серафима я проспала четырнадцать часов. Домой приехала с исцеленными ногами и уже два года их не завязываю. Благодарю Господа, что именем Своего святого батюшки Серафима Он даровал мне исцеление»