Колокольня была заложена 8/21 мая 1894 года по проекту епархиального архитектора Александра Константиновича Никитина в стиле неоклассицизма. Колокольня пятиярусная, ее высота с кровлей и крестом - 78 метров. В октябре 1901 года на нее подняли колокола; самый большой, пожертвованный нижегородскими купцами Иваном и Митрофаном Михайловичами Рукавишниковыми, весил 500 пудов (8 тонн).
Его тяжелый язык весом 30 пудов раскачивали две инокини. Сейчас большой колокол весит 5 тонн. Он отлит в 2003 году в честь 100-летия прославления преподобного Серафима и находится на первом ярусе колокольни. В звоне участвует одиннадцать колоколов.
Сестры звонарного послушания в своих современных импровизациях учитывают традиции старинного дивеевского звона, о котором рассказывала схимонахиня Маргарита (Лахтионова). На колокольне помещены четырехсторонние часы с боем, изготовленные на подмосковном Перловском заводе энергетического оборудования под руководством мастера- часовщика Александра Георгиевича Красникова.
В советское время колокольня использовалась как телеретранслятор. В святых вратах был устроен гараж. Летом 1991 года, к встрече мощей преподобного Серафима, святые врата были освобождены и на первом ярусе повешены первые колокола.